Los nuevos derechos en la RGPD.

RGPD
  •  
  •  
  •  
  •  

¿Que es la RGPD?. El día 25 de mayo entra en vigor en todos los países de la Unión Europea una nueva legislación sobre protección de datos: el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). En él se especifica cómo deben tratar las empresas a partir de ahora los datos personales y la privacidad de los usuarios en el territorio de la UE.

Nuevos derechos

Además añade a los tradicionales derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) recogidos en la actual normativa española nuevos elementos que mejoran la capacidad de decisión y control de los clientes sobre sus propios datos personales. Es mportante conocer las principales características de cada derecho.

  • DERECHO DE ACCESO: Permite a su cliente conocer y obtener gratuitamente información sobre sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento.
  • DERECHO DE RECTIFICACIÓN:Se caracteriza porque permite corregir errores, modificar los datos que resulten ser inexactos o incompletos y garantizar la certeza de la información objeto de tratamiento.
  • DERECHO DE OPOSICIÓN: Es el derecho del cliente afectado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o su cese en el mismo.
  • DERECHO AL OLVIDO: Por medio de este derecho se podrá revocar el consentimiento prestado para el tratamiento de datos personales en cualquier momento, pudiendo exigir la supresión y eliminación de los datos en redes sociales o buscadores de internet.
  • DERECHO A LA LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO: Permite solicitar el bloqueo temporal del tratamiento de los datos del solicitante cuando existan controversias sobre su licitud.
  • LÍMITE A LAS DECISIONES INDIVIDUALES AUTOMATIZADAS: Se trata del derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos o afecte de modo similar y de forma significativa.